Почему мы зеваем?

Процесс зевания занимает важную роль работе человеческого организма. Мы зеваем, когда хотим спать или от скуки, называем зеваками людей, не смотрящих под ноги, а сами можем «прозевать» автобус. Так почему же человек зевает? С чем связан этот процесс?

В медицинских справочниках зевота называется рефлекторным дыхательным актом. То есть, при зевании происходит продолжительный глубокий вдох, обеспечивающий организм огромной порцией кислорода и сопровождающийся широким открытием рта, голосовой щели и зева. При выдохе, который при зевании относительно быстрый и короткий, человек часто производит характерный голосовой звук.

Человек начинает зевать находясь еще в материнском утробе. Зевание присуще и многим позвоночным животным.

К сожалению, однозначного объяснения зеванию нет, но версий, почему это происходит, немало. Возможно, некоторые из них, а, может, и все сразу, действительно верны.

Есть мнение, что зевание — это потребность человеческого организма в балансе углекислого газа и кислорода. Как только этот баланс нарушается, организм, реагируя на это, вызывает зевание, в результате чего организм за раз получает приличную дозу кислорода и баланс восстанавливается.

По другой версии, зевание является для нас энергетиком, необходимым для активизации организма, в том числе, при утомлении. Любопытно, что ученые установили наличие связи зевания с другим рефлексом — потягиванием. Если эти два процесса происходят одновременно, то они якобы не только насыщают кровь большой порцией кислорода, но также улучшают кровообращение и приводят к появлению бодрости и усилению внимания.

Некоторые специалисты характеризуют зевание как успокоительное. Было замечено, что зевание свойственно для спортсменов перед соревнованиями, для учащихся перед экзаменами, для пациентов перед волнительным визитом к врачу и так далее. Зевая, люди подбадривают себя и бессознательно помогают себе справиться с волнениями.

По другому мнению, зевание регулирует давление воздуха в ушах, а именно в среднем ухе. Зевательный процесс расправляет каналы и, кроме прочего, позволяет избавиться от ощущения заложенности.

В то же время зевание объясняется потребностью организма в расслаблении, а не только необходимостью взбодриться. Произвольное зевание даже используется в некоторых релаксирующих методиках. Зевание создает ощущение спокойствия и подготавливает организм к процессу сна. Вот почему мы зеваем перед сном.

Зевание от скуки ученые объясняют следующим. Когда мышцы долго находятся в состоянии пассивности, кровь в организме застаивается. Зевание способствует сохранению активности. Ранее группой специалистов также было выяснено, что зевательный процесс сам по себе снимает психическую нагрузку.

Другие ученые нашли связь зевания с питанием головного мозга. Утверждается, что в пассивном состоянии работоспособность нервных клеток сильно снижается, в результате чего замедляется дыхание. Зевание, как уже неоднократно было сказано выше, помогает быстро восполнить недостаток кислорода, возникающий при замедленном дыхании в период пассивности, и кроме этого повышает качество кровотока в сосудах мозга. Когда мозг получает то, что ему нужно для нормальной работы, мы немного взбадриваемся — и умственно, и физически.

Кровоток мозговых клеток улучшается за счет того, что при зевании сильно напрягаются мышцы лица и шеи, то есть, происходит небольшая гимнастика, которая и способствует активизации деятельности мозга.

Есть даже такое мнение, что процесс зевания выступает в роли регулятора температуры мозга. Некоторые специалисты считают, что именно поэтому человек чаще зевает, когда ему жарку. Поступивший в организм прохладный воздух будто охлаждает мозг и приводит к восстановлению нормальной работоспособности.

Вот столько много существует мнений по поводу зевоты. Многие из них неоднозначны, но, в любом случае, понятно: зевание — это определенно точно рефлекторный процесс, который необходим человеку. А вот откуда нам достался этот процесс — от далеких предков, или же он заложен природой изначально, еще одна неразгаданная загадка.

Просмотров всего: 214 и сегодня: 1




Реклама. Информация о рекламодателе на сайте skillbox.ru