21 октября 2015 – Сегодня Марти Макфлай прибыл в будущее

Вот и настал тот самый день, 21 октября 2015 года. Именно в этот день главный герой культовой трилогии «Назад в будущее» прибыл на машине времени, сделанной из подержанного «ДеЛориана». Спустя почти 26 лет, в фильме впечатляет то, как много технологических тенденций угадали авторы, несмотря на то, что многое так и осталось фантастикой.

Летающая машина

Пожалуй, самое знаменитое допущение фильма — летающие машины, и в частности летающий «ДеЛориан», оснащенный мусорным реактором. Кажется, как-то в интервью Земекис говорил, что они и сами не верили, будто к 2015 году автомобиль взлетит, но представить себе фильм без него было просто невозможно. 

Хотя в мире уже появились полноценные электромобили, проезжающие мимо с тем самым тихим гулом электродвигателя, который мы слышали в фильме. Так, студенты из Университета Белфаста смогли собрать на базе такого «ДеЛориана» собственный электромобиль с комплектом китайских батарей в 27 кВтч и 270-сильным электродвигателем. Еще не один гигаватт, но уже что-то.

Во-вторых, уже появляются первые технологии переработки биологических отходов в топливо, как, например, в автобусах на биометане, вырабатываемом в процессе гниения отходов.

“Умная” одежда

Что касается куртки и кроссовок Марти из будущего, то носимой электроникой сейчас никого не удивишь.

«Умная» одежда и даже стельки с подогревом, которые снимают жизненные параметры и показатели окружающей среды, а затем обрабатывают их в облаке, — частые гости на Kickstarter. Учеными разработаны и сверхлегкие, сверхпрочные материалы, изменяющие свою форму под действием электрического тока.

Компания Nike даже пообещала выпустить кроссовки Марти Макфлая точно как в фильме, но пока не опубликовала никакой информации ни о дате выхода, ни о цене.

Видеочат

Технологию видеоконференций в свое время предсказали все кому не лень, Роберт Земекис не исключение. Так оно и вышло: скайп появился в 2003 году, позже к нему присоединились Facetime, Viber и проч. Только вряд ли кто-то обсуждает в скайпе аферы, как это делают в фильме старый Марти МакФлай и его нечистый на руку партнер Нидлс. К тому же во вселенной Земекиса нет интернета, видео тут — опция телефонной связи. Отсюда пара трогательных моментов: перед тем как выйти в чат, МакФлай просит своих вздорных детей освободить линию, а после получает по факсу бумажку об увольнении. Факсы, как известно, вымерли, но, в конце концов, это не агентство предсказаний, а комедийно-приключенческий фильм для юношества. Лучше обратить внимание на следующие откровения: немыслимый в домохозяйствах 1989 года плоский экран (да еще с соотношением сторон 16×9 вместо тогдашнего телестандарта 4х3), текстовые сообщения на этом экране и догадку, что в видеочате за тобой тоже могут следить.

Ховерборд, летающий скейт

Земекис действительно хотел получить «уютное» будущее — для этих целей к работе над фильмом был приглашён художник Джон Белл. Ему вручили сценарий и попросили визуально объяснить, что такое ховерборды. Белл пропал на пару месяцев, вернулся с кипой эскизов… и целых два года терпеливо ждал, пока Земекис и Гейл воевали с продюсерами. Фильму был дан «зелёный свет», и стало понятно, что без присутствия Белла на площадке грядущее будет слишком восьмидесятническим.

За полмесяца компания Hendo успешно закончила сбор средства на Kickstarter и 21 октября 2015 года грозится показать настоящий ховерборд, левитирующий на высоте нескольких сантиметров. Создатели Hendo очень любили фильм и потратили более десяти лет на придумывание и сборку прототипа: а в начале 2014 года канал Funny Or Die устроил добрый пранк, представив псевдоховерборд HUVr, реальность которого засвидетельствовали Моби, Кристофер Ллойд и Тони Хоук. После лавины обиженных комментариев FoD были вынуждены официально извиниться за то, что вновь подарили зрителям мечту и разбередили старые раны.

3D-фильмы

Стереокинематограф, конечно же, появился задолго до вымышленного путешествия Марти и Дока в будущее, и создатели фильма прекрасно знали об этом. История стереоскопического кино насчитывает почти полторы сотни лет, но в XX веке стереофильмы ещё были в диковинку для популярного зрителя — почти как ховерборды для нас сейчас. Земекис и сценаристы предугадали, что технологии 3D в XXI веке будут встречаться повсеместно.

Технология распознавания биометрических данных

В фильме все пользуются системой распознавания отпечатков пальцев. Так, девушка Марти (и его будущая жена) Дженнифер пользуется именно этой технологией для открытия дверей дома в 2015 году.

Сегодня же технологию распознавания биометрических данных применяют в системах мобильных платежей, для разблокировки смартфонов и проверки банковского счета. Дверь, кстати, тоже можно таким образом открыть. Что самое интересное, именно в 2014-2015 годах начинают более менее широко распространяться системы типа Home Kit и аксессуары к ним.

Дроны

Когда Марти попадает на родной район, он видит странную для себя картину: летательный аппарат выгуливает собаку, держа поводок домашнего животного. Можно с уверенностью сказать, что это предсказание фактически сбылось – приобрести беспилотник сейчас может любой желающий. Дроны сделали возможными новые способы ловли рыбы, доставки одежды для химчистки и обеспечения веселья на вечеринке. Ну разве что выгуливать при их помощи собаку всё же несколько странно.

Бесконтактные видеоигры

«Игры, в которые играешь руками — это для маленьких!»
«Игры, в которые играешь руками — это для маленьких!»

В кафе «Ностальгия» Марти видит старинный (т.е. середины 80-х) игровой автомат, в котором надо стрелять в злых индейцев из пистолета. Дети, находящиеся рядом (один из них, кстати — совсем маленький Элайджа Вуд) смотрят на него с презрением: как можно играть с помощью контроллера?

Ну что ж, приставки Xbox One в технологией Kinect к 2015-му стали практически нормой жизни. Для этой приставки не нужен контроллер — игрок взаимодействует с консолью при помощи жестов и устных команд.

Планшеты

Различные намёки на фаблеты или планшеты появляются в фильме несколько раз. Например, старик подходит к МакФлаю и просит скинуться на восстановление легендарных часов на фасаде здания, разрушенных ударом молнии. В руке у него можно заметить продолговатый прибор, похожий на планшет или коммуникатор. Скорее всего, сценаристы просто компьютеризировали бумажный планшет или сумку для сбора пожертвований. Но всё равно, прообраз iPad в руке старика выглядит эффектно.

Умные очки

Во время семейного ужина дети Марти МакФлая сидят в очках — в них они смотрят телевизор и, похоже, болтают с друзьями. Все это похоже на Google Glass и шлем виртуальной реальности Oculus Rift. Ни тем ни другим в нашем 2015 году пользоваться за обеденным столом невозможно, но тут надо просто заменить очки на смартфон — и можно считать, что прогноз сбылся. Собственно, в таких деталях вся сила и обаяние этого фильма, особенно для 80–90-х, когда будущее в кино чаще оборачивалось космосом, утопией или апокалиптическим кошмаром. Тут герои попадают в относительно дружелюбный городок, где, в сущности, все по-прежнему, изменились только мелочи, и появилось больше классных гаджетов. Машины летают, но многие на них еще и ездят. Людей нарядили в форму работников коммунальных служб, но всегда найдется дедушка в кардигане и с тростью. Есть умные очки, но можно почитать газету. Новые технологии лишь сильнее подчеркивают вечное. Например, что отцов и детей иногда разделяет пропасть. Создателям фильма, правда, не пришло в голову, что в 2015 году болезненная страсть к гаджетам накроет скорее отцов, чем их детей.

Просмотров всего: 235 и сегодня: 1




Реклама. Информация о рекламодателе на сайте skillbox.ru