Валентина Терешкова отмечает 80-летний юбилей

Я – “Чайка”. Как слышите? Прием…С этим позывным 16 июня 1963 года мир услышал с далекой орбиты первую космическую леди – Валентину Терешкову. Сегодня, в юбилей легендарной женщины, мы вспомним некоторые факты из жизни В.Терешковой.

Личное дело

Валентина Владимировна Терешкова родилась в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области. Родители ее были колхозниками. В 1939 году отец был призван в армию и в январе 1940 погиб на финской войне. Вскоре мать Валентины Терешковой с тремя детьми переехала в Ярославль. Там Валентина Терешкова окончила семилетнюю школу, затем вечернюю школу рабочей молодежи. В конце июня 1954 года она начала работать закройщицей в сборочном цехе Ярославского шинного завода, а в 1955 году перешла на Ярославский комбинат технических тканей «Красный Перекоп», где работала браслетчицей. На следующий год Валентина Терешкова поступила в Ярославский заочный техникум легкой промышленности. На комбинате «Красный Перекоп» вступила в комсомол, а в 1960 году была избрана секретарем комсомольской организации комбината. В 1960 году закончила техникум. До 1963 года Валентина Терешкова работала освобожденным секретарем комитета комсомола Ярославского комбината технических тканей «Красный Перекоп».

Помимо работы и учебы в техникуме у Валентины Терешковой было еще одно увлечение, определившее ее жизнь. Осенью 1958 года подружка по техникуму Галя Шашкова привела Валентину в ярославский аэроклуб. 21 мая 1959 года стало днем, который Терешкова запомнила на всю жизнь. В этот день она в первый раз в жизни прыгнула с парашютом. Потом она совершит 163 прыжка, получит первый разряд по парашютному спорту и сама станет инструктором. После того, как стало известно о космическом полете Юрия Гагарина, Валентина Терешкова решила подать заявление, чтобы попасть в отряд космонавтов. И, наконец, в декабре 1961 году ее вызвали в областной комитет ДОСААФ.

Подготовка в космос

Первые космический полеты проходили в условиях жесткой конкурентной борьбы между СССР и США. Обе сверхдержавы трудились над тем, чтобы их корабли бороздили просторы Вселенной, но, как известно, пальма первенства в этом вопросе принадлежала Советскому Союзу.

После дебютного “мужского” полета у американцев оставался лишь один козырь – подготовить “женский” полет, но и тут советские космонавты опередили. Как только в страну советов поступила информация о подготовке американской “женской сборной”, Никита Хрущев лично настоял на том, чтобы среди советских женщин тоже провели конкурсный отбор. Претенденток на роль женщины, которая первой побывает в космосе, было немало. Таким масштабам позавидовали бы любые современные конкурсы красоты: из 800 участниц конкурса в “финал” вышли 30.

Их-то и начали готовить к решительному полету. В процессе подготовки были отобраны 5 лучших кандидатур, к слову, Валентина Терешкова была отнюдь не первой в этом рейтинге. По медицинским показателям она и вовсе занимала последнее место. Вместе с Валентиной Терешковой готовились Ирина Соловьева, Валентина Пономарева, Жанна Еркина, Татьяна Кузнецова.

Девушки прошли нелегкие испытания: их помещали в экстремально высокие температуры и в помещения с повышенной влажностью, им приходилось пробовать себя в условиях невесомости и учиться заземляться на воду, прыгая с парашютом (тренировки нужны были для приземления во время посадки космического корабля). Проводились и психологические тестирования: важно было понять, насколько комфортно будет женщинам во время пребывания в космосе (к слову, опыт Терешковой оказался уникален тем, что она находилась в космосе почти трое суток в одиночестве, все более поздние полеты совершались дуэтом).

Решение о том, кто полетит в космос, принимал лично Хрущев, история Валентины Терешковой отлично подходила под идеал “девушки из народа”, которая добилась всего собственным трудом. У Валентины была простая семья, сама она родилась в деревне и работала на ткацкой фабрике. Словом, героиня из народа полностью соответствовала нужному идеалу.

“Эй, небо, сними шляпу!”

Запуск корабля Терешковой произошел 16 июня 1963 года. Она совершила полет на корабле “Восток-6”.

В космос до нее летали только девять мужчин. Насколько безопасным окажется полет для женщины? Не повлияет ли он на жизненно важные функции женского организма? Скажем, на способность к материнству. Ответ на эти вопросы не знал тогда никто.

Почти трое суток Валентина Терешкова провела один на один с неизвестным и враждебным космосом. Больше в одиночку из дам не летал никто и никогда. Полет “Чайки” на корабле “Восток-6” стал полетом-доказательством. Генерал-лейтенант Николай Каманин, занимавшийся отбором и подготовкой космонавтов, тогда написал в своем дневнике: “По четкости и слаженности старт Терешковой напомнил мне старт Гагарина… Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта”. Валентину Терешкову можно по праву назвать героиней, так как во время полета она столкнулась с огромным количеством трудностей, но достойно пережила все испытания.

Главной проблемой оказалось плохое самочувствие: тошнота, вялость, сонливость – со всем этим приходилось бороться. Был даже зафиксирован случай, что Валентина перестала отвечать на запросы с Земли, оказалось, что она просто заснула от переутомления, разбудить ее смог только Валерий Быковский, еще один советский космонавт, который в это время тоже находился на орбите. Между их кораблями была внутренняя связь, по которой могли связываться космонавты.

Однако самым страшным испытанием, о котором долго молчали официальные власти, стала неисправность в механизме корабля Терешковой. Вместо того, чтобы приземлиться на Землю, она рисковала улететь в космическую даль и погибнуть. Чудом Гагарину, следившему за полетом, удалось придумать, как исправить ситуацию, и Валентина Терешкова все же смогла вернуться. Не один десяток лет Терешкова хранила тайну о том, что была на волосок от гибели. Оказывается, в автоматической программе корабля была допущена оплошность: он был сориентирован так, что вместо того, чтобы осуществлять систему спуска, его орбита, напротив, поднималась. И космонавтка вместо Земли улетала “туда”. Хорошо, она заметила это и доложила Главному конструктору Сергею Королеву.

“Чаечка, я тебя прошу, не надо об этом говорить”, – попросил ее после приземления Сергей Павлович. И Терешкова выполнила просьбу. Впервые об острейшей ситуации рассказал конструктор Евгений Шабаров. “Сама я молчала, – улыбается Валентина Владимировна. – А вот Евгений Васильевич решил обнародовать. Так что я могу теперь спокойно об этом говорить”.

“Поехали!” – эти слова Юрия Гагарина при старте облетели весь мир. Валентина Терешкова сказала не менее замечательную фразу: “Эй, небо, сними шляпу!”. “Как только пошла команда “пуск”, пошла ракета – невольно вырвалось”, – смеется она.

На земле

Приземление в Алтайском крае оказалось непростым. Измученная женщина-космонавт буквально свалилась на голову местным жителям. Уставшая и измотанная, она с удовольствием переоделась в принесенную ей одежду, обнажив тело, превратившееся в сплошную гематому от скафандра, а также отведала крестьянской еды – картошки, кваса и хлеба. За это потом она получила выговор от самого Сергея Королева, ведь тем самым она нарушила чистоту эксперимента.

На трибуне Мавзолея 22 июня 1963 года

На протяжении многих лет после полета Валентины Терешковой советские женщины не поднимались в космос, уж слишком много сложностей возникало в полете в связи с “индивидуальными особенностями женского организма”.
Но имя первой советской женщины-летчицы навсегда вписано в мировую историю!

Интересные факты о Валентине Терешковой

• Валентина Владимировна не только первая женщина-космонавт, но и первая женщина-генерал в Российской армии. Однажды корреспондент “РГ” спросил у нее: “Как часто приходится надевать генеральский мундир? Буквально все отзываются о вас как об очень сильной личности. А какие у вас есть слабости?”

“Вот так вам все секреты и поведай, – засмеялась Терешкова. – Генеральскую форму я с удовольствием надеваю по праздникам. Что касается слабостей… Я не обладаю какими-то отличными качествами от тех, которыми наделена от природы женщина. Поэтому мне трудно сказать. Наверное, все-таки испытания, которые выпали на мою долю, требуют и силы, и воли, и еще очень много чего”.

• “Величайшая женщина ХХ столетия” – этот титул присвоила ей британская Ежегодная ассамблея женщин. Говорят, многие дамы из общества до сих пор просят своих парикмахеров сделать прическу “как у Терешковой”…
  • Место гибели Владимира Терешкова в похоронке не было указано, и долгое время он считался пропавшим без вести. Это обстоятельство долгое время осложняло жизнь Валентине Терешковой, так как в глазах многочисленных мандатных комиссий в послевоенные годы слова «пропал без вести» становились пятном на биографии родственника пропавшего человека. Лишь спустя много лет была найдена братская могила, где был похоронен отец Валентины Терешковой.
  • Когда Валентина Терешкова работала на комбинате «Красный Перекоп», она играла на домре в оркестре русских народных инструментов дома культуры комбината.
  • Чтобы не пугать родных, Валентина Терешкова незадолго до полета сказала им, что едет на состязания по парашютному спорту.
  • Фраза «Эй! Небо! Сними шляпу!», произнесенная Терешковой перед стартом, представляет собой слегка измененную цитату из поэмы Маяковского «Облако в штанах».
  • В 1963 году было зарегистрировано имя Ватерпежекосма – сокращение от фразы «Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт».
  • Польская женская вокальная группа Filipinki в 1963 году посвятила Терешковой песню Walentyna Twist. Позднее Валентине Терешковой посвящали композиции и другие исполнители самых разных жанров: от джаза до готического металла и электронной музыки.
  • По легенде, шоколад «Аленка» получил название по имени дочери Валентины Терешковой. Шоколад начали выпускать в 1964 году.
  • На стене комбината «Красный Перекоп» в Ярославле ежегодно обновляют надпись «Валя, молодец!», сделанную после полета Валентины Терешковой.
  • В честь Терешковой астрономы хотели дать астероиду 1671 название Валентина, но оказалась, что это имя уже использовано для астероида 447. Тогда астероид N 1671 получил название Чайка – по позывному Валентины Терешковой.
  • Вторым мужем Валентины Терешковой стал директор Центрального института травматологии и ортопедии Юлий Шапошников. У Валентины Терешковой двое внуков.
  • На данный момент в космос летали уже 59 женщин. Но Валентина Терешкова по-прежнему остается единственной женщиной, совершивший одиночный полет.
  • 7 февраля 2014 года на Церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2014 в Сочи в числе восьми избранных персон России несла Олимпийский флаг.
  • На парламентских выборах 18 сентября 2016 года заняла второе место в региональной группе «Единой России», включающей в себя Ярославскую, Ивановскую, Костромскую и Тверскую области. В Госдуме занимает пост заместителя председателя комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.
  • 1 марта 2017 года Президент России Владимир Путин наградил первую женщину-космонавта, зампреда Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Валентину Терешкову орденом “За заслуги перед Отечеством” I степени.

Кто еще летал в космос из россиянок

Валентина Терешкова – первая в мире женщина-космонавт. Совершила космический полет 16 -19 июня 1963 года на корабле “Восток-6”.

Светлана Савицкая первая из женщин дважды, в 1982 и 1984 годах, работала на орбите. Она же первая в мире представительница прекрасного пола, которая вышла в открытый космос. Савицкая вместе с космонавтом Владимиром Джанибековым провели за бортом станции первые работы по резке, сварке и пайке.

Дважды, в 1994 и 1997 годах, летала Елена Кондакова: провела в невесомости 178 суток и стала первой звездной “долгожительницей”. Второй раз она летала в качестве специалиста на американском корабле “Атлантис”.

Елена Серова стала первой россиянкой на Международной космической станции. Стартовала в сентябре 2014 года в качестве бортинженера-1 корабля “Союз ТМА-14М”, а вернулась из экспедиции в марте 2015 года.

Сейчас в отряде космонавтов готовится к полету Анна Кикина.

Просмотров всего: 1 061 и сегодня: 1