Голос победной страны. К 100-летию Юрия Левитана.

“Я помню, как фашисты боялись голоса Москвы не меньше, чем удара снарядов. Гитлер требовал разбомбить, заставить замолчать московский радиоцентр. Но эта задача оказалась не по зубам фашистским стервятникам. Мы работали без перерыва все 1418 дней войны, работали круглосуточно…”

Родился Юрий Левитан 2 октября 1914 года в семье портного и домохозяйки в городе Владимире. С детства мечтал стать артистом, любил поэзию, театр и пение, но особенно отличался силой своего голоса, за что получил прозвище Труба. По окончании 9 классов он по комсомольской путевке прибыл в Москву, чтобы поступить в Государственный кинотехникум (ныне ВГИК). Мечтал стать таким же известным, как его любимый артист Василий Иванович Качалов. Однако за «окающий» владимирский акцент приемная комиссия его отбраковала. Ни с чем он был вынужден вернуться домой. Совершенно случайно попалось ему объявление о наборе в группу радиодикторов, и Юрий решил испытать судьбу еще раз. Позвонил в приемную комиссию, представился, а там, заслышав такой уникальный тембр голоса, порекомендовали немедленно приезжать в столицу. В Москве его прослушал сам Качалов. Отбор Юрий прошел с успехом и был зачислен в группу стажеров Всесоюзного Радиокомитета. Вот так в 1931 г. 17-летний Юра Левитан и появился на радио.

Однако, несмотря на уникальность его редкого по тембру и выразительности голоса, для развития творческих возможностей этого было недостаточно. Чтобы дар стал талантом, нужно было приложить немало упорства и труда. Он буквально вгрызался в работу. Усиленно занимался совершенствованием дикции. Брал уроки у артистов МХАТа, много репетировал, начитывал тексты, иногда читал, даже устроившись вниз головой. Нередко забегал в дикторскую и жадно всматривался, как читают мастера. Губы его при этом двигались синхронно, и, казалось, вот-вот вырвется фраза.

Жил он в комнатке при студии, круглосуточно находился в помещении Радиокомитета, и когда уже никого не оставалось, он продолжал репетировать заданные упражнения. Как стажера в передачах его пока не занимали, но постепенно стали поручать чтение небольших выпусков новостей, объявление по радио музыкальных номеров, смену грампластинок и т.п. Так он всё более овладевал искусством звучащего слова, а при сочетании его богатейших природных данных и колоссальной работоспособности рождался драгоценный феномен, вошедший в историю советского радиовещания как явление – Юрий Левитан.

Хотя в 1930-е гг. он уже становится одним из ведущих дикторов Всесоюзного радио, судьба его все-таки могла сложиться и несколько иначе, если бы не Сталин.

В начале 1934 г. Юрию, которому не было еще и 20, поручили читать в ночном техническом эфире гранки газеты «Правда» для стенографисток региональных издательств, отправлявших записанный текст в типографии. Вышло так, что однажды его услышал сам Сталин, традиционно работавший по ночам с включенным в кабинете репродуктором. Он немедленно позвонил в Радиокомитет и сказал, что текст его завтрашнего доклада на открывающемся XVII съезде партии должен прочесть «этот голос», фамилию диктора он тогда еще и не знал. Молодой диктор впервые читал с листа такой ответственный текст в течение нескольких часов и с блеском справился с заданием, прочитав без единой ошибки, оговорки и запинки текст сталинской речи.

После этого поступило распоряжение, чтобы отныне все тексты и важные государственные документы озвучивал только Юрий Левитан. Так он стал диктором советского радио №1. А с началом войны, с самого первого ее дня, он стал голосом советского Информбюро.

Первым о начале Великой Отечественной 22 июня объявил по радио Молотов. Кажется, что миллионы советских людей по-настоящему осознали всё произошедшее, только услышав Левитана. И вот как он это вспоминал. «В тот воскресный день поразили лица сослуживцев – растерянные, мрачные, заплаканные. Причину вызова на работу объяснили быстро, осталось только включить микрофон и… «Говорит Москва…». Но тут я представил, скольким людям мои слова перевернут жизни, лишат надежд, разрушат планы. Зажглось световое табло: «Почему молчите?» Чтобы собраться и прочесть текст, оставались секунды. Сжал кулаки и продолжил: «Граждане и гражданки Советского Союза…» Но по мере чтения голос становился все тверже, и зазвучал грозно: «Враг будет разбит!» Эта уверенная речь, трагический оптимизм помогли миллионам людей собраться в суровый час, поверить в надежду. Отныне на все 1418 дней голос Левитана стал голосом советского командования, голосом Кремля, всегда ожидаемым всей страной, каждым жителем СССР.

В голосе «Говорит Москва», в его интонациях звучала всегда абсолютная правда чувств, и люди по первым же звукам узнавали о характере сообщения: будет оно радостным или печальным. И голос их всегда успокаивал, и даже самые бедственные сообщения читались так, что надежда в душах людей оставалась. Да, больно. Да, тяжело. Но мы победим, обязательно победим, ведь дело-то наше – правое! И по силе своего воздействия на миллионы людей голос этот был ни с чем не сравним. Недаром один из маршалов скажет, что Левитан для фронта был равен дивизии, которая пришла на помощь в самый решающий момент боя.

Его «Говорит Москва» слушали бойцы на фронте. «Говорит Москва» слушали партизаны в лесах. «Говорит Москва» слушали в госпиталях. «Говорит Москва» слушали в осажденном Ленинграде. Это всегда был голос «Большой земли», который сообщал все сводки Совинформбюро и приказы Верховного Главнокомандующего, тексты исторических выступлений руководителей партии и правительства. Это был голос Радио, которому с волнением и надеждой внимали все советские люди, которое оповещало, сигнализировало, руководило и связывало родных и близких по всей нашей огромной стране.

Работал Левитан в те дни круглосуточно, спал урывками, но в связи с ухудшением военной обстановки и приближением немцев к Москве все подмосковные радиовышки, служащие хорошими ориентирами для немецких бомбардировщиков, решено было демонтировать, и вещание из столицы становилось невозможным. Поэтому в августе он вместе с диктором Ольгой Высоцкой в обстановке полной секретност был эвакуирован в Свердловск, и «рассекретили» это уже много лет спустя после войны.

Студия там была размещена в подвальном помещении, а важная информация для радиовыпусков поступала туда по телефону или привозилась в пакете, и с ней нельзя было ознакомиться заранее. Иногда Левитан, зачитывая, растягивал первую фразу, стараясь мельком увидеть весь текст, чтобы найти нужную интонацию. А далее сигнал из свердловской студии шел по кабелю на самый мощный в стране передатчик – ретранслятор «РВ-96» у озера Шарташ, запеленговать который было невозможно, поскольку сигнал далее ретранслировался десятками радиостанций по всей стране. И так каждое утро по необъятным просторам родины неслись голоса дикторов, обладавшие разными тембрами и красками, «угадываемые голоса» Левитана и Высоцкой.

Кроме того, в свердловской студии Левитан озвучивал и хроникально-документальные фильмы, которые оперативно распространялись по стране.

В октябре 1941-го, когда фашисты совсем приблизились к Москве, 27-летний Юрий Левитан вступил в Коммунистическую партию.

По-своему «оценил» высокое мастерство советского глашатая Левитана и Гитлер, объявив его своим личным врагом №1 (под «номером два» в списке Гитлера значился Сталин). За его голову была даже назначена награда в 200 тыс. рейхсмарок. Но «главный голос страны» оберегали на государственном уровне, о его внешности запускалась дезинформация, и никто не знал, как выглядит человек, который вгоняет в ступор фашистского фюрера.

Осенью 1942 г. его несколько неожиданно вызвали в Москву на встречу со Сталиным.

– Вот вы какой, товарищ Левитан, – удивился вождь. – А я вас представлял совсем по-другому… великаном. Вы обладаете мощной силой воздействия на людей. Старайтесь в сводках подчеркивать элементы веры в нашу неизбежную победу. Без веры человек погибает… Может быть, у вас ко мне есть просьбы, может, к вам приставить охрану? – спросил Верховный.

– Нет, охрана не нужна, в лицо меня мало кто знает, до работы недалеко, хожу пешком. А чтобы голос не садился, ношу теплые валенки, – ответствовал диктор.

На следующий день утром в квартиру Левитана позвонили, и в дверях объявился военный, который протянул хозяину вещмешок. В нем оказались две пары добротных армейских валенок, подшитых кожей.

В марте 1943 г. Юрия Борисовича на некоторое время секретно перебросили в Куйбышев, где размещался советский радиокомитет. Ситуация на фронте всё менялась и менялась к лучшему, и голос Левитана всё чаще радовал людей победными тонами. Бойцы писали ему по адресу: «Москва. Кремль. Левитану». Он получал от них сотни треугольников с фронта: «Товарищ диктор! Заняли еще один город. Идем на Запад к логову врага. Берегите голос. Работы вам прибавится».

Однажды, читая очередное сообщение, Юрий Борисович совершил ошибку и сказал: «Сегодня Москва будет салютовАть…», хотя по тогдашним нормам следовало сказать «салЮтовать». И вот эта ошибка Левитана изменила нормы фонетики. Всего за годы войны Левитан озвучил около 2000 сводок Совинформбюро и свыше 120 экстренных сообщений. Однако записи из студии тогда не велись – шли прямые эфиры, и потому позднее, в 1950-е гг., некоторые из военных сводок и сообщений диктора попросили заново начитать на магнитофонную ленту, чтобы сохранить их для истории.

Весной 1945-го у Верховного всё чаще стали спрашивать: «Товарищ Сталин, когда же будет победа?», на что Иосиф Виссарионович отвечал: «Когда Левитан объявит, тогда и будет».

И такое «объявление», наконец, случилось – Юрию Левитану было доверено сообщить о Великой Победе советского народа! Что стало его самым дорогим воспоминанием.

А вечером страна салютовала героям.

В годы войны имя Левитана приобрело мировую известность, он стал таким диктором-трибуном, какого история уже вряд ли обретет вновь. Голос Левитана стал неотъемлемой частью советской жизни, он оказывал на слушателей сильное эмоциональное воздействие почти 50 лет, а его популярность в народе была огромной и заслуженной! Он читал важнейшие правительственные заявления и политические документы, вел репортажи с Красной площади, из Кремлевского Дворца съездов, участвовал в озвучивании художественных фильмов и т.д.

В марте 1953 г. он зачитывал бюллетени о состоянии здоровья Сталина и 5 марта – о его кончине.

А 12 апреля 1961 г. он же возвестил о полете в космос первого в мире советского человека Юрия Гагарина.

Юрий Борисович имел обширную почту. Ему писали люди всех возрастов и разных профессий со всех концов страны, с ним беседовали, советовались, благодарили за выступление или оказанную помощь. Правда, в 1970-е гг. «Последние известия» он стал читать реже – полагали, что его голос ассоциируется с какими-то чрезвычайными событиями, и не читать же диктору, объявлявшему о начале войны или салюте в честь Дня Победы, сводки об итогах уборочной…

Некоторые подробности из личной жизни.

В 1938 г. Юрий Борисович женился, в 1940 г. у Юрия и Раисы Левитан родилась дочь Наталья. После 11 лет брак их распался, и более Юрий Борисович уже не женился, а жил в одной квартире с дочерью и обожавшей его тещей. Награжден медалями и тремя орденами: «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», «Октябрьской Революции». В 1973 г. Юрию Левитану было присвоено звание народного артиста РСФСР, а в 1980-м он стал первым среди дикторов народным артистом СССР.

В последние годы жизни стал вести эфиры на «Маяке» и тему минувшей войны в передачах «Говорят и пишут ветераны» и «Минута молчания». Принимал участие в фильмах «Великая Отечественная», «Освобождение», «Солдаты свободы», «Вечный зов» и во многих других. Сделал свыше двухсот записей звучащих текстов для исторических и военных мемориалов в Ульяновске, Волгограде, Бресте, Курске, Севастополе. Был частым гостем мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне, проходивших в разных уголках страны, выезжал на фабрики и заводы, в воинские части для встречи с молодыми рабочими и воинами Советской армии. И символично, что и свой последний час встретил на опаленной войной Белгородской земле, когда в начале августа 1983 г., несмотря на проблемы с сердцем, согласился поехать в Белгород для участия в празднике по случаю 40-летия победы в битве на Курской дуге. После выступления на праздничном митинге в деревне Бессоновка, близ Прохоровского поля, Юрию Борисовичу стало внезапно плохо, прибывшие врачи констатировали сердечный приступ, а в ночь на 4 августа 1983 года Юрий Левитан скончался. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище. Вечная память и слава неповторимому голосу Советской эпохи!

Просмотров всего: 146 и сегодня: 1