Как покрасить яйца на Пасху.

Покраска яиц на Пасху: полезные советы, интересные идеи, как покрасить яйца на Пасху с помощью натуральных красителей, почему принято красить яйца на Пасху.

Пасхальные яйца, как и другие символы Светлого Праздника Христова Воскресения – куличи, зайцы, Пасхальные ручьи, олицетворяют весеннее солнце, что несет с собой жизнь, возрождение природы, радость и тепло. Яйцо, как прообраз мироздания, символ победы Жизни над смертью упоминается и в египетской мифологии, и в индийских Ведах.

Как красить яйца на Пасху.Еще в дохристианские времена вареные яйца окрашивали в яркие цвета и раскладывали на молодой травке: они, как весенние цветы, были для наших предков символом зарождения новой жизни и обновления природы. В христианстве яйцо символизирует ликующую радость Воскресения сына Божьего. Согласно церковным традициям, яйца красят в Чистый четверг, за три дня до Пасхи. Но откуда пошел этот обычай? Почему именно яйцо стало доказательством телесного воссоздания Христа? Как правильно и красиво покрасить яйца на Пасху? Понять истинный смысл пасхальных традиций нам помогут древние сказания.

Легенда о Марии Магдалене

Сохранилось много преданий о том, как появился обычай красить яйца на Пасху. Но самая красивая, пожалуй, библейская легенда о Марии Магдалене, что принесла римскому императору Тиберию радостную весть о воскрешении Христа, а в качестве подарка преподнесла ему куриное яйцо (с пустыми руками приходить не полагалось, а кроме яйца, ничего у бедной женщины не было). Император не поверил словам Марии, и тогда у него на глазах яйцо окрасилось в красный цвет – символ крови, пролитой Иисусом на кресте. С тех пор мы и красим яйца, что свидетельствует о нашей истинной вере в воскрешение Господа.

Но существует и другое объяснение тому, как появился этот обычай, более простое и житейское. Чтобы собранные во время Великого поста яйца не испортились, их отваривали и красили, чтобы не перепутать со свежими.

Как покрасить яйца на Пасху

Как покрасить яйца на ПасхуСуществует множество способов придания праздничного вида пасхальным яйцам. В магазинах продаются краски разных цветов, специальные наклейки, подставки под яйца, ленточки и кружево. В народе расписанные узорами яйца называются «писанками», а просто окрашенные – «крашанками».

Покраска яиц на Пасху – это маленькое волшебство. К творческому процессу можно подключить и ребятишек – им понравится готовить краски, приклеивать к яйцам звездочки, кружочки и сердечка из цветного скотча. А чтобы пасхальные яйца вышли на славу, а процесс их создания стал радостным и увлекательным, воспользуйтесь следующими советами.

Полезные советы при окраске яиц. Варить яйца можно тогда, когда они постоят при комнатной температуре, а воду, в которой они будут готовиться, нужно посолить, чтобы скорлупа не лопнула. Красить можно только вымытые дочиста и насухо вытертые яйца. Прежде чем приступить к работе, протрите яйца спиртом или мыльным раствором – краска будет ложиться ровнее. А чтобы готовые крашанки блестели и красиво переливались, их нужно обсушить и протереть растительным маслом.

Натуральные краски для пасхальных яиц

Самые простой, приятный и безопасный способ «нарядить» яйца – это применение натуральных красителей. Наши прабабушки красили яйца только таким способом – отварами различных кореньев, трав, коры деревьев, соком ягод и овощей. С помощью натуральных красителей можно получить пасхальные яйца разнообразных и безупречно естественных цветов.

Луковая шелуха. Позволяет окрасить яйца в разные оттенки – от нежно-желтого до темно-коричневого. Луковую шелуху нужно отварить в течение получаса, настоять и в этой воде сварить яйца. Вам нравятся фиолетовые крашанки? Смело можете воспользоваться «шубкой», снятой с красного лука.

Свекольный сок. С помощью натурального сока свеклы можно получить разные оттенки – от нежно-розового до бордового. Для этого сваренные вкрутую яйца окунают в свежеотжатый свекольный сок. Чтобы цвет получился ярким и насыщенным, держать их в соке нужно в холодном месте и продолжительное время – 8-10 часов.

Красная капуста. Чтобы яйца приобрели синий цвет, их замачивают в концентрированном настое листьев краснокочанной капусты. В полулитре воды, разбавленной 6 столовыми ложками уксуса, с мелко порезанными кочанами капусты (чем больше, тем лучше), после того как она ночью настоится, замачивают отваренные яйца.

Куркума. Чтобы сделать яйца золотисто-желтыми, нужно добавить в горячую воду куркуму (50 г на 0,5 л воды). Цвет получится более интенсивным, если воду вскипятить. Главное, чтобы она не убежала: куркума – очень сильный краситель, плиту сложно будет отчистить. В полученном отваре можно как варить яйца, так и отмачивать уже вареные.

Березовые листья. С помощью отвара березовых листьев можно окрасить яйца в красивый желто-золотистый цвет. Подойдут и молодые зеленые листочки, и сухие листья. Их горсть нужно 30 минут проварить в 0,5 л воды, настоять, процедить и приготовить в полученном отваре яйца.

Сушеные фиалки. Фиолетовые крашанки можно сделать из сушеных фиалок, замоченных в горячей воде, а в лавандовый цвет яйца окрасит та же настойка, но с добавлением лимонного сока.

Свежие или сушеные ягоды. Нежно-розовые, нежно-малиновые, синие крашанки получатся, если натереть сваренные яйца соком черники, малины, брусники, клюквы, красного винограда. В сушеном виде ягоды можно купить в аптеке: их отваривают в воде, добавляют немного уксуса и готовят в полученном отваре яйца.

Другие натуральные красители. Отвар из листьев крапивы, петрушки, шпината и любых других трав позволит окрасить яйца в зеленый цвет, а крепко заваренный кофе или черный чай – в темно-коричневый.

Разноцветное угощение. Разноцветными пасхальные яйца можно сделать не только снаружи, но и внутри. Для этого их отваривают минуты 3, достают из подкрашенной воды, прокалывают скорлупу иголкой в разных местах и варят до готовности в воде с добавлением гвоздики, кориандра и корицы.

Другие интересные идеи

Мраморный эффект. Чтобы добиться мраморного эффекта, луковую шелуху как можно мельче настригают ножницами, в этой стружке обваливают яйца, заворачивают их в капроновый чулок или какой-нибудь хлопчатобумажный материал, перевязывают ниткой и варят в течение 20 минут. Есть и другой способ. Мраморными яйца получатся, если добавить в воду с пищевым красителем немного растительного масла.

Шубка из крупы. Украсить пасхальные яйца можно при помощи крупы. Рис, горох, пшено, мелкая фасоль, чечевица – подойдет любая крупа. Можно наклеить ее на ПВА, но лучше приготовить клейстер, тем более что это очень просто. Размешайте в стакане воды 2 столовые ложки муки и, постоянно помешивая, нагрейте и прокипятите 2-3 минуты. Когда смесь остынет и загустеет, можно приступать к работе.

Красивые узоры

  1. Чтобы получился красивый орнамент или интересные разводы, перед варкой яйца можно обвязать еловыми веточками или обмотать разноцветными х/б нитками.
  2. Крашанки в крапинку делают при помощи риса: обваляйте мокрые яйца в сухой крупе, заверните в марлю, завяжите ее так, чтобы зерна прилипли к яйцам, и отварите в луковой шелухе. Такого же эффекта можно добиться, если перед покраской нанести на яйца пятнышка из растительного масла.
  3. Сорвите листики петрушки или других травок, приложите их к яйцам, обмотайте чулком, туго завяжите и сварите в луковой шелухе. Получатся красивые узоры в виде листочков.
  4. Вырежьте из скотча или самоклеющейся бумаги любые фигурки, наклейте их на вареные яйца и покрасьте любым удобным вам способом. После того, как вы удалите скотч, места, что были покрыты им, останутся белыми. Смотрится это очень красиво и необычно.

Необычный подарок. Если освободить скорлупку от яйца, получится весьма оригинальный подарок. С обеих сторон аккуратно проколите яйца толстой иглой. Выдуйте содержимое скорлупки с помощью трубочки для коктейля и просушите скорлупку на батарее. А дальше – фантазируйте! Можно купить красиво кружево и «одеть» в него высушенные скорлупки, или же покрасить яйца и натянуть кружево по бокам.

Веночек для пасхальных яиц. В Пасхальный день крашанки нужно выложить в красивую корзинку. Еще лучше они будут смотреться внутри венка из проросшей пшеницы, овса или крошечных, нежно-зеленых листочков кресс-салата. Лучше, конечно, вырастить этот веночек заранее. За неделю до Пасхи выложите овес или пшеницу на тарелку, покрытую мокрой тряпочкой, и ею же накройте зерна. Каждый день поливайте блюдце, и через неделю на нем вырастет «зеленая лужайка»: на ней крашанки будут смотреться просто сказочно.

Пасхальные яйца — фотографии

Пасхальные яйца – это маленькое чудо, которое мы создаем своими руками для большого, светлого праздника – Христова Воскресения.

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Источник: Ежедневный женский онлайн-журнал f-journal.ru

Просмотров всего: 1 376 и сегодня: 1




Реклама. Информация о рекламодателе на сайте skillbox.ru