Александр Стефанович: «С Аллой мы познакомились в доме у Леонида Дербенева»

На Первом канале начался показ фильма «Кураж», который задолго до выхода на экраны оброс слухами и сплетнями. Еще бы, 12 серий про нашу эстраду 70-х, а режиссер фильма Александр Стефанович – бывший муж Пугачевой

И в его книге с тем же названием, по которой он же писал сценарий, одна из главных героинь та, черты которой так нам всем знакомы. Хотя, конечно, это собирательный образ и героиню зовут Галла, а не Алла, и съемочная группа дала подписки о неразглашении, все же из интервью многое тайное становится явным.

– Александр Борисович, многое вы взяли из своей жизни?
– Ну, прежде всего, главный герой – начинающий режиссер, мы его и снимали в кабинете на «Мосфильме», где я сидел в 70-е. Там почти ничего не изменилось – мы повесили шторы вместе жалюзи и все. Наш герой – ловелас, поклонник женской красоты. Вы увидите несколько любовных историй. Галла – не единственная его любовь, а одна из трех. Но в его истории с Галлой, конечно, многое похоже на то, что было с нами.

С Аллой мы познакомились в доме у Леонида Дербенева. И наши герои – певица Галла, которую играет Александра Волкова, и режиссер Алекс (актер Владимир Фекленко) знакомятся там же. Вдова Дербенева пустила нашу группу в свою квартиру и хохотала вместе со мной, глядя на эту сцену. Кстати, и Леонид Дербенев у нас будет среди героев. И Карен Шахназаров (мы нашли актера очень похожего на него в молодости).Фото: Пресс-служба Первого канала

Но скажу сразу, это не фильм-биография. Там много и выдуманного, но есть и документальные кадры, которые дают ощущение эпохи: съезды партии, БАМ, перекрытие Енисея, путешествия Брежнева по миру. И персонаж Леонид Брежнев при том будет.Фото: Пресс-служба Первого канала

– А те, кто жив и под своими именами в фильме, на вас не обидятся?
– Там нет ни одного эпизода, на который можно обидеться. Мы же снимали с любовью, легко, на площадке много смеялись, шутили. Володя Фекленко, который играет меня в молодости, постоянно пародировал мои жесты, мою картавость. Когда меня не было, даже садился в мое режиссерское кресло и «руководил съемкой».Фото: Пресс-служба Первого канала

Но чтобы уж точно никто не обиделся, у нас есть обращения к зрителям. В самом начале. Что все персонажи вымышленные, что сходство с реальными прототипами случайно, но автор приносит благодарность тем, кто захочет себя узнать и приносит свои извинения тем, кто посчитает, что эти герои не имеют к ним никакого отношения.Фото: Пресс-служба Первого канала

В общем, история начинается с того, что герой в наше время едет со своей юной подругой через всю Европу на машине. Он везет ее в Париж и по дороге рассказывает ей про изнанку шоу-бизнеса. Я играю самого себя, хоть и не хотел, но продюсеры уговорили. Роль моей возлюбленной – у Аглаи Шиловской, которую я заставил для нее похудеть до 50 килограммов, хотя она и так красивая девушка.Фото: Пресс-служба Первого канала

– А что еще, кроме места знакомства, будет в фильме из вашей жизни с Аллой Борисовной?

– Момент, когда Галла пишет в записной книжке Алекса своей кровью. Алла сделала это в ресторане на первом нашем свидании. Она порезала палец, выдавила кровь и расписалась: «Это кровь Аллы Пугачевой, Определите на досуге мою группу, потому что петь – это мое кровное дело».

Алла Пугачева, Александр Стефанович Фото: «Вечерняя Москва»
Алла Пугачева, Александр Стефанович

Я понял это как руководство к действию и с этого момента мы начали встречаться и жить вместе. У героев наших будет примерно так.Фото: Пресс-служба Первого канала

– Эпоха отражена, как у Тодоровского в «Оттепели», до деталей?
– Разница в том, что Тодоровский снимал эпоху, которой он не был свидетелем. Я снимал о том, что видел сам. Почувствуйте разницу. Мы в группе все время спорили: что было, а что нет? У меня дома сохранилось много вещей из того времени – мои часы, кейсы…Фото: Пресс-служба Первого канала

– Но часы, я знаю, вы подарили после съемок актеру Владимиру Фекленко, сыгравшему вас в молодости. Не жалко было расставаться с раритером?
– Причем, с гравировкой «Алексу от Алекса». Он потрясающий парень. Я б ему все подарил. Это вахтанговская школа. У меня все почти актеры были из вахтанговской студии, что для водевиля, для карнавальной стихии очень хорошо. Они по-другому играют и друг друга идеально понимают. Их озорство, веселье на площадке я поддерживал с удовольствием.Фото: Пресс-служба Первого канала

– Что касается костюмов Галлы. Есть какая-то цифра¸ поражающая воображение? Сколько их сшили?

– Она не может поражать воображение. Я отталкивался от того, что было в нашей семье с Аллой. Или что было у Сони Ротару, Иры Понаровской. Мы жили довольно скромно. По нынешним временам, зарабатывали копейки. По тем – больше, чем средний уровень советского человека, потому что принадлежали к элите. Алла в тот момент зарабатывала 8 рублей за концерт, а билет на него стоил 10.Фото: Пресс-служба Первого канала

Она собирала стадион и получала ставку – 8 рублей. Про костюмы я вам скажу так: у нас будет персонаж Слава, русский Ив Сен-Лоран. Слава Зайцев – мой друг, и, думаю, ему понравится этот образ и костюмы нашей героини.Фото: Пресс-служба Первого канала

Источник: Москвичка