Четверг, 28 марта

25 Января – День освобождения Воронежа!

Врага утопишь ты в Дону,
Сожжешь огнем, в могилу вгонишь.
Боец, спасая всю страну,
Ты должен отстоять Воронеж!

советский поэт А. Безыменский

Воронеж в годы войны

Воронежская область была на усиленном военном положении с первых дней Великой Отечественной Войны.

В декабре 1941 года ситуация на фронте улучшилась. Советские войска выигрывали бои и в непосредственной близости от Воронежа.  9 декабря 1941 года от фашистско-германских войск был освобожден Елец.

Зимой 1941-1942 года в Воронеже в здании школы Юго-Восточной железной дороги на улице Сакко и Ванцетти, сохранившемся до наших дней. располагался штаб Юго-Западного фронта, которым командовал Маршал СССР Семён Константинович Тимошенко.

В феврале 1942 года в Воронеж вернулись частично эвакуированные предприятия. Продолжал работать Воронежский Государственный Университет.

Однако к весне 1942 инициатива вновь оказалась у фашистов. Летом 1942 года воздушные бомбардировки Воронежа стали практически непрерывными.  В этой связи 7 июня 1942 года ставкой Верховного главнокомандования был создан отдельный Воронежский фронт.

13 июня 1942 года фашисты сбросили бомбы на городской сад пионеров и погибло много детей. 27 июня во время нового массированного налета фашистской авиации на Воронеж было разрушено здание драмтеатра.

28 июня 1942 года началось наступление немецких войск в воронежском направлении. Эта операция получила кодовое название “Blau” («Синяя»). На эту операцию германское командование выделило значительные ресурсы, так как взятие Воронежа означало решающий успех немецко-фашистских войск в летней кампании 1942 года. Blau осуществлялась армейской группировкой «Вейхс» под командованием генерал-полковника барона фон Вейхса немецкими частями и 2-ой венгерской королевской армией, вражескими войсками Австрия, Румынии и Италии, 6-ой армией под командованием генерал-полковника Паулюса, 4-ой воздушной армией и 10-ой зенитной дивизией.

Листовки, выпущенные перед походом на Воронеж для солдат немецкой армии, призывали: «Солдаты! За два года войны вся Европа склонилась перед вами. Ваши знамена прошелестели над городами Европы. Вам осталось взять Воронеж. Вот он перед вами. Возьмите его, заставьте склониться. Воронеж – это конец войны. Воронеж – это отдых. Вперед!»

Однако не все оптимистично смотрели на эту операции. 5 июля 1942 года начальник сухопутных войск Германии генерал-полковник Гальдер записал в своем дневнике: «24-я танковая дивизия и дивизия «Великая Германия» рискуют быть истребленными в наступлении на укрепленный Воронеж».

Летом 1942 года ожесточенные бои шли на окраинах Воронежа – в районе Березовой рощи, стадиона «Динамо», улицы Ленина и ипподрома.

10 июля 1942 года барон фон Вейхс объявил о победоносном окончании битвы за Воронеж. Однако на самом деле это сражение только начиналось.

7 июля 1942 года был образован Воронежский фронт, а его командующим был назначен Николай Федорович Ватутин. Штаб фронта разместился в Анне.

Бои за Воронеж длились долгих 212 дней. Линия фронта прошла по Воронежу, однако фашистам так и не удалось захватить его полностью –  Левый берег остался в руках советских войск и, как вспоминает командующий Воронежским фронтом генерал-полковник Филипп Иванович Голиков, фашисты не смогли одолеть и «важный северо-восточный сектор» Воронежа «с центром в районе СХИ».

Упорные бои шли в парке культуры в Березовой роще. В августе 1942 года наши войска заняли стратегически важную позицию на Чижовском плацдарме и удерживали ее до полного освобождения Воронежа.

Осенью 1942 года началась битва на Волге и советские войска под Воронежем не раз переходили в наступление. Это помешало фашистам перебросить значительные силы из Воронежа к Волге и вынудило даже отправить некоторые части с волжского направления к Воронежу.

Наступление советских войск началось 14 сентября 1942 года. Танковые части, сосредоточенные на левом берегу Воронежа, форсировали реку в районе ВОГРЭСа. Переправу для этой операции много ночей тайно готовили саперы, которые строили подводные опоры. В ночь перед атакой мост для наших танков через реку Воронеж был собран всего за три часа!

19 ноября 1942 года советские войска перешли в наступление под Сталинградом. Зимой 1942-1943 годов Воронежский фронт во взаимодействии с соседними фронтами провел операцию под кодовым названием «Малый Сатурн», ставшей частью Сталинградской битвы. «Малый Сатурн» положила начало изгнанию вражеских войск с воронежской земли – противник был выгнан из более чем 200 населенных пунктов Воронежской области, в том числе из Кантемировки, Радченского, Богучара и Новой Калитвы.

История освобождения Воронежа

Решающая битва за Воронеж была проведена в рамках Воронежско-Касторненской наступательной операции. Военные действия начались утром 24 января 1943 года, когда советское командование отдало приказ приказ о наступлении в районе Касторного и Воронежа, чтобы не допустить проникновения противника к Харькову и Курску.

Сражение за Воронеж продолжалось восемь дней – с 24 января по 2 февраля 1943 года. В нем приняли участие 38-я, 40-я и 60-я армии Воронежского фронта,  армия Брянского фронта и военные двух воздушных армий.

Наступательная операция была крайне трудной, победу затрудняли неравные силы и неблагоприятные погодные условия – сильный мороз, глубокий снег, метель и ветер. Потерпев поражение, немецкое командование приказало взорвать Воронеж и вынести из него все ценное. Но советская разведка вовремя доложила об этом. Генерал Иван Черняховский отдал распоряжение о наступлении армии по всем фронтам.

В 11 часов утра 25 января 1943 года правобережная часть города была полностью очищена от оккупантов. На балконе гостиницы «Воронеж» ( площадь Ленина, дом 8 ) бойцы 60-ой армии водрузили Красное знамя освобождения. А Советское Информбюро сообщило на всю страну: «25 января 1943 года войска Воронежского фронта опрокинули части немцев и полностью овладели городом Воронежем. Восточный берег реки Дон западнее и юго-западнее города также очищен от немецко-фашистских войск. Количество пленных, взятых под Воронежем, к исходу 24 января увеличилось на 11 тысяч солдат и офицеров..»

Уже на следующий день – 26 января 1943 года – в Воронеж начали возвращаться мирные жители. Вот как написала об этом газета «Правда» 1 марта 1943 года: «На улицах города становится шумно и многолюдно. Уже более 10 тысяч воронежцев возвратились в свои родные места».

А в феврале 1943 года президент  США  Ф. Рузвельт   в поздравительной  телеграмме 25-й годовщине  Красной Армии  писал: «Красная Армия  не давала  возможности самому могущественному  врагу достичь победы.  Она  остановила его под Ленинградом, под Москвой, под Воронежем,  на Кавказе и,  наконец,  в бессмертном  Сталинградском сражении…»

Развивая наступление, войска Воронежского и Брянского фронтов полностью освободили Воронежскую область, провели успешное наступление на Курск, Белгород и  Харьков.

Маршал Советского Союза А. М. Василевский  в своей  книге «Дело всей жизни» писал: «Войска Воронежского фронта  активными  боевыми  действиями сковали  крупные  силы противника, не позволяя гитлеровскому  командованию осуществить переброску  войск   на Волгу,   где  шли  решающие   сражения этого года. В конечном счете,   действия  советских войск   под  Воронежем  привели к  ослаблению вражеского  удара на Сталинград,  а в дальнейшем  сыграли   важную роль  в разгроме  гитлеровцев на Волге».

Английский  историк  Дж.  Фуллер  так пишет  об обороне и битве за Воронеж: «Началось сражение  за Воронеж, и, как мы  увидим, для  немцев  оно было  одним из самых   роковых  за время войны. Русские,  сосредоточенные…  к северу от Воронежа,   прибыли вовремя, чтобы  спасти  положение, возможно, они  спасли  всю кампанию.  Нет никаких  сомнений,   что дело  обстояло  именно так».

В боях за  Воронеж советские  воины проявляли  героизм,  многие из них отдали за наш город свою жизнь. На подступах к Воронежу красноармеец Геннадий Вавилов и лейтенант Михаил Бовкун из 796-го стрелкового полка 141-й стрелковой дивизии ценой своей жизни обеспечили выполнение боевой задачи – грудью закрыли амбразуры вражеских дотов. Санитарка 6-й роты 849-го полка Зинаида Туснолобова за 3 дня вынесла с поля 40 раненых, была тяжело ранена и осталась инвалидом. Позднее ей было присвоено звание Героя Советского Союза и международная награда – медаль Флоренс Найтингейл, которой до нее обладали только два медработника в СССР.  Комсомолец Валентин Куколкин – рабочий завода N 444  убил девять немцев, в том числе трех офицеров, и был убит. Командир взвода Грищенко – рабочий завода  СК-2,  оказавшись раненым в руку, заявил: «С одной оставшейся  рукой буду  драться  с фашистами». Смертельно раненая комсомолка  Аня Скоробогатько погибла со словами: «Умираю за  Родину, за великого Сталина!  Товарищи, прошу мстить  гадам!»

Так что сегодня Воронеж по праву носит высокое звание – город воинской Славы.

Просмотров всего: 2 751 и сегодня: 1




Реклама. Информация о рекламодателе на сайте skillbox.ru

3 Comments

  • Светлана Александровна

    А я ещё и живу на улице 25 Января. Вот. Всех с Праздником!!!

  • Морозов Эрик Николаевич

    Мне было 11 лет и жил я со своими родителями на улице 9 января. Я и сейчас помню все жуткие ковровые бомбежки города 1 июля а 5 июля немцы вошли в город. Что было дальше ? Немцы уничтожали всех оставшихся жителей. я это хорошо помню. Как я остался живой!? Сам удивляюсь. ведь и в меня стреляли немцы. Да и потом до января была оккупация, а это голод, холод и непрерывное ожидание смерти. Спасибо, что все таки наши солдаты нас оставшихся в живых освободили…. Очень, очень хорошо я помню те страшные дни и ночи. Они были страшны для взрослых а для нас детей вдвойне. И все таки мы победили.
    И поздравдяю всех воронежцев с победой. Я родился в Сведловске и в в Воронеж приехал с родителями в1935 году. Но после всего, что я пережил в этом городе он для меня стал родиной. В этом городе япрожил самые страшные дни своей жизни и самые светлые детство, школьные годы !

  • Ubuntu VPS

    25 января – один из самых славных дней в истории края. Трагическая и радостная, эта дата знаменует победу над врагом на нашей родной земле.

Comments are closed.